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Cuisine méditerranéenne : Le secret savoureux d’un corps et d’un esprit en santé

Cuisine méditerranéenne : Le secret savoureux d’un corps et d’un esprit en santé

Écrit par : Aurore Perinet

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Publié le :

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Modifié le :

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Temps de lecture 6 min

La cuisine méditerranéenne est une cuisine qui fascine depuis de nombreuses années déjà, et ce, aussi bien les gourmands que les experts dans le domaine de la nutrition. Son secret ? Tout simplement une douce et délicate harmonie entre plaisir gustatif, apport nutritionnel équilibré et respect de la nature. C’est ainsi que ce type d’alimentation s’est démarqué comme étant un véritable modèle de santé durable. Mais, en dehors de sa réputation, comment la cuisine méditerranéenne contribue-t-elle au bien-être naturel ? Découvrez en plus à ce sujet dans cet article !

Une alimentation riche en nutriments essentiels

Des fruits et légumes frais en abondance

Le cœur de la cuisine méditerranéenne, c’est une consommation généreuse de fruits et légumes au quotidien. Et vu le nombre de variétés différentes qu’il existe aujourd’hui, nul besoin de vous dire qu’il est impossible de s’ennuyer avec cette alimentation : tomates, courgettes, poivrons, aubergines, mais aussi agrumes, figues ou encore grenades peuvent être au menu par exemple. Et pour cause, ce sont des aliments riches en vitamines (et plus particulièrement C, A et E), en fibres, en minéraux (potassium, magnésium), ainsi qu’en antioxydants puissants (tels que les flavonoïdes).

Par ailleurs, ces nutriments ont plusieurs bienfaits pour le corps humain : non seulement ils participent au renforcement du système immunitaire, mais ils préviennent également le vieillissement cellulaire et aident à diminuer l’inflammation chronique.

Des graisses de qualité

Un autre aspect important de la cuisine méditerranéenne est l’utilisation de bonnes graisses, dont bien évidemment l’huile d’olive extra vierge, aussi bien utilisée à froid qu’à chaud. Pourquoi cette huile ? Elle est particulièrement riche en acides gras mono-insaturés et en polyphénols. Elle aide ainsi à protéger le cœur, à faire baisser le taux de cholestérol LDL et à améliorer la sensibilité à l’insuline. Enfin, à l’inverse des graisses dites saturées ou transformées que l’on retrouve presque constamment dans les régimes industriels, l’huile d’olive, elle, va nourrir les cellules sans pour autant attaquer l’organisme.

Des protéines maigres, mais variées

Passons maintenant aux protéines. Dans le régime méditerranéen, on privilégie aux viandes rouges les sources de protéines suivantes :

  • les poissons gras (par exemple les sardines, les maquereaux, les anchois ou le saumon) riches en oméga-3
  • les légumineuses (telles que les lentilles, les pois chiches, les haricots)
  • les œufs et le fromage (en quantité modérée bien sûr)
  • et de la volaille ou de la viande blanche, de temps en temps

Ce type d’alimentation permet ainsi de fournir des protéines au corps, essentielles notamment pour la réparation cellulaire, tout en limitant les sources d’acide arachidonique pro-inflammatoire.

Un allié précieux contre les maladies chroniques

Une prévention cardiovasculaire démontrée

Plusieurs études scientifiques ont été menées au sujet du régime méditerranéen, et elles ont permis de confirmer que ce dernier permet de diminuer de manière significative le risque d’accidents cardiovasculaires, qu’il s’agisse d’hypertension, d’AVC ou encore d’infarctus.

De quelle manière ? Eh bien simplement, car la cuisine méditerranéenne aide à amoindrir le mauvais cholestérol, à réduire l’inflammation chronique et à améliorer la circulation du sang grâce aux antioxydants ingérés présents dans les éléments recommandés pour ce régime.

Une barrière contre le diabète et l’obésité

Il faut également rappeler que la cuisine méditerranéenne est riche en fibres et que son indice glycémique est faible (très peu de sucres rapides). Ainsi, cette alimentation participe à une meilleure régulation de la glycémie et de l’appétit. Elle limite les pics d’insuline, qui sont par ailleurs responsables du stockage des graisses.

Et sur le long terme, ce mode d’alimentation permet d’une part de faire baisser le risque de développer un diabète de type 2, et d’autre part d’aider à maintenir un poids stable, sans frustration.

Un effet protecteur contre certains cancers

Enfin, on peut aussi parler du fait que les antioxydants et les fibres alimentaires que l’on trouve dans les fruits, légumes et huiles sont en règle générale connus pour avoir un effet protecteur contre les cancers digestifs (pouvant être localisés par exemple au niveau du foie, du colon ou de l’estomac). Et le fait d’éviter de consommer des aliments transformés (ou ultra-transformés) y est également pour quelque chose, de manière assez logique.

Un pilier de bien-être émotionnel et mental

Une alimentation qui soutient le cerveau

Comme évoqué plus haut dans cet article, la cuisine méditerranéenne est riche en oméga-3 (par les poissons), en vitamines B (par les céréales complètes, les légumes verts, etc.) et en antioxydants. Et tous ces nutriments aident à avoir une meilleure concentration, à prévenir le déclin cognitif, et à réduire les symptômes de dépression.

Pour compléter cela, certaines recherches ont aussi démontré qu’il est possible d’observer chez les personnes suivant un régime méditerranéen une réduction des troubles de l’humeur.

Un rapport sain à la nourriture

De plus, alors que les régimes sont souvent restrictifs et/ou culpabilisants, la cuisine méditerranéenne, elle, se base sur le plaisir, la convivialité et la variété. Adopter cette alimentation, c’est notamment partager les repas en famille ou entre amis, manger lentement et respecter la saisonnalité.

Et c’est un rituel qui nourrit également le mental : en effet, il invite à la pleine conscience, et aide à réduire le stress et à renforcer les liens sociaux.

Un modèle durable et respectueux de la nature

Une alimentation de saison et locale

La cuisine méditerranéenne est une alimentation qui évolue au rythme des saisons. Ainsi, en été par exemple, on fait la part belle aux tomates, aux melons ou encore aux pastèques, tandis qu’en hiver, ce sont les choux, les olives et les agrumes qui sont à l’honneur. Vous l’aurez compris, il s’agit là d’un régime qui privilégie les produits frais, et la plupart du temps, issus de circuits courts. En effet, manger local aide à limiter l’empreinte carbone, diminuer le gaspillage et suivre les cycles naturels de la Terre qui a tant à nous offrir.

Une faible empreinte écologique

Vous connaissez peut-être le Planetary Health Diet (régime pour la santé de la planète), validé par des experts en nutrition et environnement ? Eh bien, la cuisine méditerranéenne rejoint ses recommandations ! Pour rappel, avec cette alimentation, on consomme surtout des végétaux, mais très peu de viande rouge et de produits transformés (et des poissons en quantité modérée). Cela en fait ainsi un des régimes les plus écologiques qui existe aujourd’hui.

Comment adopter facilement une alimentation méditerranéenne au quotidien ?

Privilégier le fait-maison

Pour manger selon le régime méditerranéen, la première étape est sans aucun doute de cuisiner soi-même. Pour cela, nul besoin de se lancer dans la préparation de recettes compliquées et/ou extravagantes. Vous pouvez en effet commencer simplement avec un filet de poisson accompagné de légumes grillés, une soupe de pois chiches ou encore une salade de lentilles fraîches. De cette manière, vous savez ce que vous mangez aussi bien en termes de provenance des produits qu’en termes de qualité.

Un exemple de repas selon le modèle méditerranéen

Pour vous donner une idée de ce que vous pouvez consommer sur la base du modèle méditerranéen, voici un exemple de journée type. Pour le petit déjeuner, optez pour du pain complet, un yaourt nature, des fruits frais. Pour le déjeuner, préparez une salade de crudités ou un plat mélangeant des légumes et des céréales, ainsi qu’une portion de poisson. Si vous tenez à votre collation, tournez-vous vers les noix, les figues séchées, le chocolat noir. Enfin, terminez par une soupe de légumes accompagnée de pain complet et de fromage de brebis pour le dîner, et par exemple un fruit en dessert.

Conclusion

Finalement, la cuisine méditerranéenne est bien plus qu’un simple régime : il s’agit en fait d’un véritable art de vivre. Elle est d’ailleurs considérée comme un moyen naturel, simple et accessible pour travailler sur les maux du quotidien tels que le stress, la fatigue ou encore les maladies chroniques. Alliant plaisir, santé, convivialité et respect de l’environnement, c’est une porte ouverte vers un bien-être durable, sans privation ni culpabilité. Alors, prêt à vous laisser tenter par la magie des saveurs méditerranéennes ?

Aurore PERINET

Aurore PERINET

Aurore Perinet est rédactrice spécialisée dans la santé et le bien-être, passionnée par les plantes et les solutions naturelles. Elle partage son expertise pour promouvoir une approche équilibrée et respectueuse de la santé au quotidien.