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Gelée royale : un élixir pour une santé optimale

Gelée royale : un élixir pour une santé optimale

Écrit par : Aurore Perinet

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Publié le :

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Modifié le :

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Temps de lecture 5 min

Si la gelée royale est utilisée depuis plusieurs siècles déjà, ce produit d’exception reste aujourd’hui encore assez mystérieux. Produite par les abeilles, seule la reine de la ruche la consomme, et c’est ce qui lui permet de vivre jusqu’à 40 fois plus longtemps qu’une simple ouvrière. Ainsi, c’est ce constat qui a amené les hommes à s’intéresser à la gelée royale. Qu’a-t-elle de spécial ? Quels en sont les bienfaits pour la santé ? Comment en profiter au mieux ? Découvrez dans cet article pourquoi la gelée royale est considérée comme un véritable « élixir naturel » et comment l’intégrer au mieux à son quotidien pour la santé. 

Qu’est-ce que la gelée royale ?

Le trésor de la ruche

La gelée royale est une substance produite par les abeilles ouvrières, et plus précisément par des glandes localisées dans leur tête. Et bien que seule la future reine en consomme toute sa vie, toutes les larves en reçoivent au cours des trois premiers jours de leur vie. C’est d’ailleurs cette alimentation spécifique qui lui donne sa longévité exceptionnelle : la reine de la ruche peut en effet vivre environ 5 ans contre quelques semaines seulement pour une simple abeille ouvrière. Ainsi, c’est ce qui explique que la gelée royale soit associée à la longévité, la fertilité mais aussi la fertilité.

Une composition exceptionnelle

Ce qui fait la particularité de la gelée royale, c’est aussi sa composition :

  • 60 à 70 % d’eau
  • 11 à 23 % de glucides (et notamment du fructose et du glucose)
  • 9 à 18 % de protéines (dont les fameuses protéines MRJP (Major Royal Jelly Proteins) spécifiques à ce produit)
  • 3 à 8 % de lipides (parmi lesquels le 10-HDA, un acide gras particulier)
  • et enfin, des vitamines (surtout du groupe B), des minéraux (calcium, potassium, zinc…), des acides aminés essentiels et de nombreux antioxydants.

Cette composition riche en fait un aliment à la fois complet et concentré, idéal d’une part pour soutenir le développement rapide d’une larve et d’autre part pour maintenir une reine en pleine forme pendant plusieurs années.

Le rôle clé du 10-HDA

On vient d’évoquer le 10-HDA, mais cela ne vous dit sans doute pas grand-chose. Le 10-HDA est en fait l’acide 10-hydroxy-2-décénoïque. Il s’agit d’un des composants de la gelée royale les plus étudiés. De plus, étant donné qu’il n’existe que dans ce produit, il est ainsi considéré comme son « marqueur de qualité ». Et plus sa teneur est élevée, plus on a de chances d’avoir une gelée royale de haute qualité, pure et authentique.

Fraîche ou lyophilisée : laquelle choisir ?

La gelée royale fraîche

La gelée royale fraîche est reconnaissable par sa forme de pâte blanchâtre et au goût légèrement acide. À conserver obligatoirement au réfrigérateur, elle se consomme en petites quantités (en règle générale une demi-cuillère à café le matin à jeun).

Il s’agit là de la forme la plus naturelle de gelée royale, et ainsi la plus proche de celle que consomme la reine des abeilles. Cependant, sa conservation est assez spéciale et son goût plutôt fort.

La gelée royale lyophilisée

Il est également possible de consommer la gelée royale lyophilisée. Dans ce cas, elle est conditionnée sous forme de poudre dans des gélules. Pour ce faire, on retire l’eau présente dans la matière par le biais d’un procédé de séchage à froid.

Sous ce format, la gelée royale se garde plus longtemps, est plus simple à transporter et a un goût plutôt neutre. Elle est par contre ici plus chère la plupart du temps et bien sûr plus transformée (à l’inverse de la gelée royale fraîche).

Les bienfaits potentiels de la gelée royale

Vitalité et énergie

Très souvent, la gelée royale est utilisée comme une cure pour se redonner un coup de fouet. Regain d’énergie, meilleure résistance à la fatigue ou encore sommeil de qualité sont ainsi autant d’effets rapportés par les consommateurs. Ce qui explique d’une part que la gelée royale soit notamment consommée au moment des changements de saison, et d’autre part qu’elle soit très populaire. 

Soutien à la ménopause

Selon certaines études scientifiques, la gelée royale pourrait également avoir un impact chez les femmes durant la période de la ménopause. En effet, elle aiderait à atténuer certains symptômes typiques. On peut par exemple s’attendre à une réduction des bouffées de chaleur, à une diminution des troubles du sommeil et de certaines douleurs articulaires.

Attention, la gelée royale n’est en aucun cas magique : pas aussi puissante qu’un traitement hormonal, elle peut toutefois être une option complémentaire naturelle intéressante.

Cholestérol et santé cardiovasculaire

Un autre bienfait suggéré de la gelée royale est son action sur le cholestérol. En effet, selon des recherches menées au fil des années, il a été suggéré que consommée en quantité suffisante durant plusieurs semaines, cette substance pouvait aider à faire baisser le cholestérol total (de manière plutôt légère mais quand même).

Là encore la gelée royale ne peut absolument pas remplacer un traitement médical, mais son utilisation peut être judicieuse en complément et dans une démarche globale de prévention.

Antioxydants et défenses naturelles

Enfin, on dit aussi que la gelée royale contient des molécules spéciales qui participent à la neutralisation des radicaux libres, notamment responsables du vieillissement cellulaire. Ainsi, la gelée royale pourrait donc jouer un rôle important dans le soutien de l’immunité et la protection des cellules du corps humain. (C’est d’ailleurs en partie pour cela qu’il est conseillé d’en prendre en cure au moment de la saison hivernale).

Comment l’utiliser efficacement ?

Quelle dose prendre ?

S’il n’y a pas de dosage parfait spécifique, voici les doses qui sont généralement conseillées :

  • 500 mg à 1 g de gelée fraîche par jour pour un entretien ou un regain d’énergie
  • 2 à 3 g par jour pour un objectif plus spécifique (cholestérol par exemple)

En lyophilisé, il faut se référer à l’équivalence indiquée sur l’emballage du produit.

Sur quelle durée ?

La plupart des cures durent entre 4 et 8 semaines. On conseille d’ailleurs de les faire au printemps et à l’automne, deux périodes où le corps est souvent plus vulnérable à la fatigue.

Quelques astuces pratiques

Tout d’abord, il est recommandé de prendre de la gelée royale le matin à jeun : cela aide à mieux assimiler la substance. Par ailleurs, pour la gelée fraîche, prenez le temps de la laisser fondre sous la langue plutôt que de l’avaler directement. Enfin, pour ceux qui n’apprécient pas particulièrement le goût de la gelée royale, vous pouvez tout à fait opter pour des gélules.

Conclusion

Ainsi, la gelée royale est un véritable trésor de la nature. Dans une ruche, elle permet à une simple larve de devenir reine, de vivre des années et de pondre sans relâche. Et chez l’humain, c’est un allié de vitalité : pour se sentir moins fatigué, pour soulager les symptômes de la ménopause, ou encore pour profiter d’une meilleure santé cardiovasculaire par exemple.

Attention toutefois, la gelée royale n’est en aucun cas un remède magique. En effet, rien ne peut remplacer une alimentation équilibrée et un bon sommeil, ainsi que les traitements médicaux lorsqu’ils sont nécessaires. La gelée royale reste néanmoins une excellente option naturelle pour accompagner une démarche de bien-être global.

Aurore PERINET

Aurore PERINET

Aurore Perinet est rédactrice spécialisée dans la santé et le bien-être, passionnée par les plantes et les solutions naturelles. Elle partage son expertise pour promouvoir une approche équilibrée et respectueuse de la santé au quotidien.