
Troubles alimentaires : l’aide de l’alimentation intuitive
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Temps de lecture 7 min
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Les troubles du comportement alimentaire touchent des millions de personnes : adultes ou adolescents, hommes ou femmes. Derrière ces comportements alimentaires dysfonctionnels se trouvent généralement un profond mal-être, une perte de repères corporels, une quête de contrôle à tout prix. Ainsi, pour faire face à cette réalité, l’alimentation intuitive est de plus en plus mise en avant comme une approche naturelle et durable pouvant aider. Mais, comment utiliser l’alimentation intuitive pour résoudre des TCA ? Découvrez en plus à ce sujet.
Sommaire
La plupart du temps, lorsque sont évoqués les troubles alimentaires, on pense à des comportements visibles, parmi lesquels des vomissements, des crises de boulimie, des restrictions sévères ou encore une perte ou prise de poids soudaine. Toutefois, il ne s’agit ici que de la partie submergée de l’iceberg : les TCA sont en effet bien plus que cela. Ils sont souvent synonymes d’une grande détresse psychique, fréquemment caractérisée par un besoin de contrôle, un perfectionnisme extrême, une peur du rejet, de l’anxiété ou encore d’un traumatisme.
Ainsi, dans ce cas, l’alimentation est en quelque sorte une manière de se punir, de canaliser l’émotion, de remplir un vide. Le corps devient alors « un lieu » où se confrontent recherche d’amour de soi, désir profond de conformité sociale et souffrance silencieuse.
Vous l’aurez compris, il est important de ne pas réduire les TCA à une simple question de poids ou de volonté. Il s’agit en fait là de troubles bien complexes, mêlant à la fois des facteurs biologiques, émotionnels, sociaux et émotionnels.
Plusieurs études montrent que nombreuses sont les personnes qui développent des troubles alimentaires après avoir suivi un régime. Et c’est un phénomène bien documenté de nos jours : malheureusement, les régimes sont connus pour priver, frustrer et faire culpabiliser… De manière assez logique, cela entraîne des compulsions alimentaires, conduisant souvent à de la honte, puis à de nouvelles restrictions. Et vous voilà embarqués dans un cycle infernal, où la relation avec la nourriture est pathologique.
Pour aller plus loin dans les explications, il faut savoir que plus une personne fait de régimes, plus son métabolisme se dérègle. En effet, dans cette situation, le corps se méfie et stocke encore plus qu’en temps normal. Les sensations de faim et de satiété deviennent floues et la personne perd petit à petit sa capacité à manger de manière normale.
Le régime peut être à la fois un déclencheur et un amplificateur des troubles alimentaires.
À l’inverse des régimes, l’alimentation intuitive est une approche qui repose sur le simple fait que le corps sait ce dont il a besoin. En effet, dès notre naissance, nous sommes dotés de signaux internes fiables (de faim, d’envie alimentaire, de satiété). Prenez l’exemple d’un bébé : s’il n’a plus faim, il s’arrête lui-même de manger, même si son biberon n’est pas fini. C’est une compétence innée et ce sont plus les injonctions extérieures qui nous en éloignent. L’alimentation intuitive est donc une invitation à réapprendre à entendre, reconnaître et suivre ces signaux. Ainsi, cela incite à se détacher de « règles » que l’on entend bien trop souvent aujourd’hui, par exemple : les glucides font grossir, le jeûne est une solution idéale pour maigrir, pas de sucre le soir. Le but est de revenir à une alimentation basée sur l’écoute, le respect et la bienveillance.
Ce sont Elyse Resch et Evelyn Tribole qui ont développé les 10 grands principes de l’alimentation intuitive. S’il ne s’agit pas de règles à suivre absolument à la lettre, ce sont toutefois des piliers importants :
Chez les personnes atteintes d’anorexie ou de boulimie, on note généralement une peur constante et profonde de perdre le contrôle.
Manger devient alors presque un acte dangereux, qui peut être considéré comme étant une faute. L’alimentation intuitive, elle, permet d’aider à déconstruire cette peur de manger. Comment ?
Eh bien, tout simplement, en redonnant une place normale, neutre et saine à la nourriture, et au fait de manger.
Ainsi, le fait de s’autoriser à manger comme on le souhaite permet de faire disparaître l’envie obsessionnelle.
N’oubliez pas, comme avec les enfants : un aliment interdit est généralement plus attirant, tandis qu’un aliment autorisé est assez banal.
Un trouble du comportement alimentaire est aussi synonyme d’une perte de confiance en soi et en son propre corps. Par le biais de l’alimentation intuitive, il est possible de rétablir cette sécurité interne. En effet, en réapprenant à identifier les signaux de faim et de satiété fournis par son corps, on (re)découvre que l’on peut se faire confiance et que le corps sait ce dont il a besoin. Et reprendre confiance en soi et en son corps est une véritable clé de la guérison : exit le besoin de contrôler chaque bouchée, chaque gramme, chaque calorie, le corps est son propre guide fiable dans l’alimentation.
Manger peut également être perçu comme une réponse automatique à une émotion négative et difficile (stress, colère, solitude, etc.) pour les personnes atteintes d’hyperphagie. Ainsi, si l’alimentation intuitive ne condamne pas cette « stratégie », c’est toutefois une approche qui aide à mettre des mots là où il y avait des bouchées avant.
De ce fait, cela permet d’apprendre de plus en plus à prendre conscience de ce qui se passe en nous, d’accueillir chaque émotion et de lui répondre de manière plus adaptée (par l’écriture, la respiration, la marche, etc.).
Attention car, se libérer des TCA ne veut pas pour autant dire « manger parfaitement ». C’est en fait mieux se connaître, se respecter et s’aimer. On peut dire que l’alimentation intuitive aide à mettre fin à ce combat incessant contre soi-même, bien que ce ne soit pas une ligne droite, mais plutôt un processus rythmé de hauts, de bas et de moments de doute. Mais, le tout dans un cadre bienveillant et évolutif.
Si l’alimentation intuitive n’est pas une solution miracle, c’est toutefois une approche qui permet une véritable réconciliation, que ce soit avec la nourriture, avec le corps et avec soi-même. Ainsi, pour les personnes atteintes de TCA, c’est une alternative précieuse et bien meilleure que les régimes et autres méthodes restrictives équivalentes. À une époque où tout pousse au contrôle, à la performance et à la conformité, l’alimentation intuitive est une manière de manger à la fois douce et respectueuse de soi et de son corps.
Les TCA vont bien au-delà des comportements visibles.
Les régimes peuvent déclencher ou aggraver les troubles.
L’alimentation intuitive repose sur l’écoute du corps.
Elle s’appuie sur 10 principes développés par Resch et Tribole.
Elle aide à apaiser la relation à la nourriture, au corps et aux émotions.
Restaurer la confiance corporelle est essentiel pour la guérison.
Un TCA est un trouble psychique impactant la relation à l’alimentation, souvent lié à un mal-être profond et à des tentatives de contrôle excessif.
Parce qu’ils provoquent frustration et compulsions, favorisant un cycle de restrictions et de culpabilité qui altère les signaux de faim et de satiété.
Elle est bénéfique en complément d’un suivi thérapeutique, notamment pour restaurer une relation saine à la nourriture et au corps.
Ce n’est pas l’objectif. Elle vise plutôt l’équilibre, la santé mentale et physique, en rétablissant les signaux internes naturels.
Ce concept a été formalisé par Elyse Resch et Evelyn Tribole, deux nutritionnistes américaines.