Vous connaissez sûrement déjà le paprika. Originaire d’Amérique centrale et du sud, on utilise souvent cette épice rouge éclatante en cuisine pour apporter un peu de saveur et de couleur aux plats salés. Eh bien, saviez-vous que c’est plus qu’un simple ingrédient de cuisine ? Le paprika possède en effet de nombreux bienfaits pour la santé. Mais lesquels ? Et comment consommer le paprika pour en bénéficier ? Découvrez tout cela dans notre article !
La composition nutritionnelle du paprika
Ses principaux nutriments et vitamines
Le paprika est une épice qui se distingue par sa richesse en nutriments qui en font un aliment à forte valeur nutritionnelle et donc très intéressant à consommer. Dans la composition nutritionnelle du paprika, on retrouve notamment :
- De la vitamine A : favorisant la vision nocturne et diminuant le risque de dégénérescence maculaire, elle a une place importante dans la santé oculaire. De plus, elle soutient le système immunitaire et contribue à la croissance cellulaire.
- De la vitamine E : par son action antioxydante, elle protège les membranes cellulaires des effets néfastes des radicaux libres. Elle participe ainsi à avoir une peau et des cheveux en bonne santé.
- De la vitamine C : elle permet de renforcer l’immunité du corps, est essentielle pour la production de collagène, et facilite l'absorption du fer non héminique des végétaux.
- De la vitamine B6 : elle joue un rôle essentiel dans le bon fonctionnement du système nerveux et la production de neurotransmetteurs.
Ses minéraux importants
En dehors des vitamines citées ci-dessus, le paprika est aussi une bonne source de minéraux indispensables au corps humain, dont :
- Du fer : pour la formation des globules rouges et la prévention de l'anémie. Sa biodisponibilité est augmentée lorsqu'il est consommé avec de la vitamine C, que l’on retrouve également dans le paprika.
- Du potassium : pour réguler l'équilibre hydrique du corps, et ainsi prévenir la rétention d'eau et soutenir la bonne santé cardiovasculaire.
- Du magnésium : ce minéral joue un rôle dans plus de 300 réactions enzymatiques du corps, comme le contrôle musculaire et nerveux, la régulation de la pression sanguine.
Ses antioxydants et composés bioactifs
Enfin, pour terminer sur la composition nutritionnelle du paprika, on peut aussi parler des antioxydants qu’il contient. Ils lui confèrent en effet des propriétés bénéfiques, par exemple :
- Zéaxanthine et lutéine : il s’agit de deux caroténoïdes qui aident à filtrer la lumière bleue, protégeant ainsi les yeux des dommages causés par les rayons UV.
- Capsaïcine : ce composé actif donne au paprika son léger piquant (selon la variété) et offre des bienfaits anti-inflammatoires, analgésiques et métaboliques.
Les bienfaits du paprika pour la santé
Des propriétés antioxydantes
Avec la pollution, le stress ou encore une alimentation déséquilibrée, des radicaux libres peuvent faire leur apparition, avec les dommages qui leur sont liés : par exemple détérioration des cellules et accélération du vieillissement. Et grâce à ses propriétés antioxydantes, le paprika permet non seulement de neutraliser ces molécules nocives pour le corps, mais aussi de réduire le stress oxydatif. Ainsi, ce processus apporte une protection aux cellules contre les mutations possibles qui peuvent résulter en des maladies graves.
Des bienfaits anti-inflammatoires
En parlant de maladies graves, l’inflammation chronique est connue comme une des principales causes de plusieurs maladies à l’heure actuelle : comme les troubles cardiovasculaires, certains cancers, les maladies auto-immunes. La capsaïcine qui compose le paprika est un élément qui permet de réduire les marqueurs de l’inflammation, de soulager les douleurs articulaires, et même de traiter certains troubles inflammatoires chroniques.
Un soutien du système immunitaire
Étant donné que le paprika est très concentré en vitamine C, l’épice participe au maintien d’un système immunitaire fort. En effet, la vitamine C soutient la barrière physique de la peau, optimise la fonction des cellules immunitaires, et aide à une cicatrisation rapide des blessures. On dit aussi que consommer du paprika de manière régulière permet d’aider à éviter les infections saisonnières, dont les plus connues : le rhume et la grippe.
Une bonne santé cardiovasculaire
Le paprika a également des effets positifs sur le cœur et les vaisseaux sanguins :
- Amélioration de la circulation sanguine : ici, c’est dû à la capsaïcine. Elle a un effet dilatateur sur les vaisseaux sanguins, ce qui favorise une meilleure circulation du sang et réduit la pression artérielle.
- Effet sur le cholestérol : des études ont montré que le paprika peut réduire les taux de cholestérol LDL (mauvais cholestérol) tout en augmentant le HDL (bon cholestérol), réduisant ainsi le risque de maladies cardiovasculaires, telles que les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux.
- Prévention de l'hypertension : le potassium présent dans le paprika aide à équilibrer les niveaux de sodium dans le corps, ce qui contribue à maintenir une tension artérielle normale.
Des effets sur la digestion
Par ailleurs, le paprika est aussi un ingrédient qui permet de stimuler la production de sucs digestifs : de quoi améliorer à la fois l’assimilation des nutriments et la digestion des aliments. En parlant de cela, le paprika peut également être utilisé pour soulager les maux d’estomacs légers et réduire les ballonnements.
Autres utilisations et bienfaits du paprika
Des effets positifs pour la peau et les cheveux
Outre les bienfaits évoqués dans la partie précédente, on utilise aussi le paprika ailleurs pour d’autres raisons. Dans les soins de beauté par exemple, l’épice est privilégiée pour ses effets bénéfiques sur la peau. Il est tout à fait possible de mélanger le paprika à des masques ou des huiles à appliquer sur la peau, permettant ainsi d’améliorer la circulation sanguine, ou encore de redonner de l’éclat au teint. Et du fait de ses propriétés antimicrobiennes, on l’utilise également pour traiter certaines affections cutanées d’ordre mineur. Enfin, au niveau capillaire, le paprika est parfois utilisé pour favoriser la croissance des cheveux.
Des utilisations en aromathérapie
Pour finir, bien que cela soit encore assez rare, certaines variétés de paprika peuvent être utilisées en aromathérapie. Le paprika a en effet un parfum apaisant, appelant à la relaxation et la détente.
Comment intégrer le paprika dans l’alimentation quotidienne ?
Quelques idées culinaires
Si on a vu que le paprika pouvait être utilisé de plusieurs manières, c’est une épice qui est principalement sollicitée en cuisine. D’ailleurs, voici quelques suggestions pour l'intégrer dans votre alimentation quotidienne :
- Assaisonnement pour la viande : vous pouvez par exemple mélanger du paprika avec du cumin, du poivre et de l'ail pour assaisonner vos viandes grillées ou rôties.
- Soupe au paprika : rien de tel qu’une soupe crémeuse avec des légumes frais, du bouillon de poulet ou de légumes, et du paprika bien sûr !
- Paprika rôti sur légumes : le paprika se marie aussi très bien avec des légumes de saison rôtis au four, avec un peu d'huile d'olive et du sel.
Le dosage recommandé de paprika
Même si le paprika présente de nombreux bienfaits pour la santé, il est conseillé de le consommer avec modération : une cuillère à café par jour dans les plats devrait normalement suffire pour profiter des bienfaits de l’épice sans risquer une irritation.
Il existe d’ailleurs deux principales sortes de paprika : le paprika doux utilisé pour sa couleur vive et son goût un peu sucré, et le paprika fort (ou épicé) pour une saveur piquante et des propriétés anti-inflammatoires plus marquées.
Conclusion
En conclusion, on peut dire que le paprika n'est pas seulement une épice colorée. C'est en fait un véritable concentré de bienfaits pour la santé. Riche en vitamines, minéraux et antioxydants, il peut être bénéfique à plusieurs niveaux : renforcement de l’immunité, protection des cellules, maintien d’une bonne santé cardiovasculaire, ou encore amélioration de la digestion. Et ceci en consommant seulement une petite quantité chaque jour. Alors qu’attendez-vous pour l’intégrer dans votre alimentation quotidienne ?