Cette épice aux nuances dorées, utilisée depuis des siècles en médecine ayurvédique et dans la cuisine traditionnelle indienne, qu’est le curcuma ne se limite pas seulement à son rôle de colorant et d'aromatisant. En effet, cette racine intéresse aujourd’hui de plus en plus de personnes du fait de ses bienfaits pour la santé. Mais alors quels sont-ils ? Grâce à cet article, découvrez les vertus du curcuma !
Le Curcuma
Le curcuma, comme le curry ou le paprika par exemple, fait partie de ces épices présentes dans la cuisine. Mais savez-vous vraiment ce que c’est, comment il est cultivé et sous quelles formes s’en procurer ? Les réponses à cette question dans cette première partie.
Qu’est-ce que le curcuma ?
Le curcuma est une plante herbacée qui appartient à la famille du gingembre (Zingiberaceae). La partie de la plante que nous utilisons de nos jours est la racine, appelée rhizome. Cette dernière est récoltée et séchée, avant d’être transformée en une poudre fine de couleur jaune orangé, connue sous le nom de curcuma.
Le curcuma est cultivé principalement dans les régions tropicales d'Asie du Sud, notamment en Inde, au Sri Lanka ou encore en Indonésie, mais aussi dans certaines parties de l'Afrique. Il a besoin d’un climat chaud et humide pour pouvoir se développer correctement. La plante pousse à partir de rhizomes plantés dans le sol, et elle est en règle générale récoltée après environ 7 à 9 mois de croissance.
Ensuite, la récolte du curcuma se fait tout simplement en arrachant les racines souterraines. Une fois récoltées, les racines sont lavées, bouillies, séchées au soleil et ensuite broyées pour obtenir la poudre de curcuma que nous connaissons tous aujourd’hui. Dans ce processus, la phase de séchage est cruciale car elle permet de stabiliser à la fois la couleur et la saveur du curcuma.
Sous quelles formes s'en procurer ?
Aujourd’hui le curcuma est disponible sous différentes formes, ce qui permet à chacun d’en consommer comme il le souhaite. Et vous pouvez vous en procurer dans la plupart des épiceries et magasins d'aliments naturels. Pour vous donner quelques idées, voici une liste des formes courantes dans lesquelles on peut trouver du curcuma :
- La poudre de curcuma : sans doute la forme la plus courante, c’est celle qui est la plus utilisée dans la cuisine. Vous la trouverez généralement dans le rayon des épices de tout magasin (grande surface ou non).
- La racine de curcuma : dans certaines régions, vous pouvez aussi trouver la racine fraîche du curcuma. Sous cette forme, elle est souvent utilisée pour faire du jus ou bien ajoutée à des plats frais (elle a souvent plus de saveur que la poudre).
- Les capsules de curcumine : la curcumine est l'ingrédient actif du curcuma. Vous pouvez trouver des suppléments de curcumine sous forme de capsules dans les magasins d'aliments naturels ou les pharmacies et parapharmacies.
- Le thé au curcuma : certains mélanges de thé contiennent du curcuma, fréquemment combiné avec d'autres herbes et épices. Comme tout autre thé, vous en trouverez facilement dans les grandes surfaces, les magasins naturels ou encore les magasins spécialisés dans le thé.
Et quelle que soit la forme de consommation choisie, assurez-vous d’opter pour des sources de curcuma de qualité, ceci afin d’en garantir les bienfaits et qualités.
Les bienfaits du curcuma
Le curcuma est une épice aux multiples bienfaits pour la santé. Ceci en raison de ses composés actifs, en particulier la curcumine. Voici quelques-uns des avantages potentiels du curcuma.
Pour rappel, ces informations sont basées sur des recherches en cours, et les résultats peuvent varier d’une personne à l’autre.
Des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes
En premier lieu, le curcuma est une plante appréciée du fait de ses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes :
- Anti-inflammatoire : la curcumine présente des propriétés anti-inflammatoires qui peuvent aider à réduire l'inflammation dans le corps. Ce qui rend le curcuma intéressant notamment pour les personnes souffrant de maladies inflammatoires comme l'arthrite.
- Antioxydant puissant : la curcumine agit également comme un puissant antioxydant, aidant à neutraliser les radicaux libres. Les radicaux libres peuvent causer des dommages cellulaires, contribuant alors au vieillissement prématuré et à diverses maladies.
Des bienfaits pour le cerveau et le système nerveux
Le curcuma présente aussi des bienfaits pour le cerveau et le système nerveux, à tout âge :
- Amélioration des fonctions cérébrales : la curcumine peut traverser la barrière hémato-encéphalique, ainsi, elle pourrait avoir des effets bénéfiques sur le cerveau.
- Prévention des maladies neurodégénératives : des études suggèrent que la curcumine pourrait aider à prévenir, ralentir ou traiter des maladies neurodégénératives telles que la maladie d'Alzheimer.
Un bien-être digestif et métabolique
Par ailleurs, le curcuma participe également au bien-être digestif et métabolique :
- Soutien digestif : le curcuma peut stimuler la production de bile, ce qui favorise la digestion. Il est ainsi souvent utilisé pour soulager les problèmes digestifs et aider à traiter certains troubles gastro-intestinaux.
- Gestion du diabète : selon certaines études, la curcumine pourrait aider à réguler la glycémie, ce qui serait particulièrement bénéfique pour les personnes atteintes de diabète de type 2.
Des propriétés thérapeutiques générales
Enfin, comme d’autres plantes, le curcuma a aussi des propriétés thérapeutiques diverses :
- Potentiel anticancéreux : bien qu’il faille encore quelques recherches sur le sujet, la curcumine pourrait avoir des propriétés anticancéreuses (aider à prévenir ou traiter le cancer) en interférant avec plusieurs étapes du développement des cellules cancéreuses.
- Propriétés anti-infectieuses : de plus, le curcuma a des propriétés antibactériennes, antivirales et antifongiques qui pourraient aider à renforcer le système immunitaire et à combattre les infections.
- Bienfaits cutanés : cerise sur le gâteau, appliqué localement, le curcuma peut aussi avoir des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes bénéfiques pour la peau. Il est d’ailleurs parfois utilisé dans des masques faciaux et autres soins (comme ce complexe aux huiles essentielles destiné à traiter l’acné).
En somme, le curcuma est une épice très intéressante du fait de sa palette de bienfaits pour la santé. Des qualités anti-inflammatoires à son potentiel dans la gestion du diabète et même dans la prévention du cancer, cette racine dorée offre en effet une multitude de raisons de l'incorporer à notre quotidien. Adoptez cette épice millénaire pour en découvrir tous les bienfaits riches et diversifiés !