Graines de chia : allié santé contre migraines et stress
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Temps de lecture 4 min
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Super aliment vanté de toute part pour ses qualités nutritives et ses bienfaits, les graines de chia sont parfaites pour affronter la rentrée. Originaires de l’Amérique du Sud, ces graines de sauge (Salvia hispanica) sont riches en protéines végétales et en acide gras essentiel. Voici une liste de bonnes raisons de vous y mettre. Saupoudrez vos plats de ces petites graines miracle ou consommez les sous-forme de chia pudding !
Sommaire
Avec le stress de la rentrée, la gestion compliquée de la situation actuelle, il est difficile de conserver un bon transit. Sans doute qu’avec les excès de l’été, votre flore intestinale s’est retrouvée chamboulée. Les graines de chia sont très riches en fibres et en mucilages, réputés pour aider à lutter contre la constipation. Vous pouvez saupoudrer vos plats, ou mieux, vous préparer un chia pudding en guise de petit déjeuner. Associé au café, qui possède également des propriétés laxatives, vous serez assuré d’être soulagé.
En effet, riches en acide gras essentiel, les graines de chia peuvent combler les besoins nutritifs dont notre corps à besoin. De même, ce super aliment apporte à notre organisme des protéines et des glucides. En tout, elle possède 30 % d’acide gras (dont 54 % de type oméga 3 et 19 % de type oméga 6 ) et 40 % de glucide. Pour compléter le tout, l’on y trouve également un peu de fer, du zinc, du sélénium, des vitamines B, du magnésium et du potassium.
Elles disposent de polyphénol, ce qui la rend naturellement antioxydante.
En accompagnant votre alimentation de 30 g de graines de chia par jour, vous apporterez de nombreux bienfaits à votre organisme. Rien ne vous empêche d’en consommer davantage.
Même si aucune étude clinique n’a permis de montrer les bienfaits des graines de chia pour soulager la migraine, l’apport d’acides gras essentiels a déjà fait ses preuves. Or les graines de chia sont très riches en ces acides gras. De nombreux patients ont également rapporté les bienfaits des graines de chia sur la fréquence et l’intensité de leurs crises de migraine. Elles sont également très riches en magnésium et en oméga-3. Plusieurs études cliniques ont apporté les bienfaits du magnésium dans la fréquence des crises de migraine. Intégrer ses petites graines dans votre alimentation ne peut être que bénéfique pour votre santé et pourquoi pas, contribuer à soulager vos maux de tête.
Grâce à ses capacités absorbantes, les graines de chia sont mucilages. Elles gonflent et forment une sorte de gélatine. Ingérées, elles auraient la propriété de créer un effet de satiété. Finis les fringales et la sensation tenace de faim durant la journée. Prendre un bon petit déjeuner à base de chia permettrait de tenir toute la matinée. Si vous avez tendance à trop grignoter le soir, pourquoi ne pas se désaltérer avec un chia fresca. Cette boisson traditionnelle mexicaine et millénaire et fraîche est simplissime à réaliser. Nous vous partageons la recette ci-dessous.
Temps de préparation : 5 min Ingrédients :
- Eau
- Jus de citron
- Une cueillère à soupe de graines de chia
- Sirop d’agave
Dans un pot, disposez une cuillère à soupe de graines de chia. Remplissez-le d’eau, de jus de citron, dosé à votre convenance, ainsi que de sirop d’agave (ou tout autre sirop au pouvoir sucrant). Placez le tout au réfrigérateur durant dix minutes. Dégustez bien frais.
Les graines de chia sont pleines de qualités. Riche et facile à consommer, elles vous permettront de commencer l’année dans les meilleures conditions, tout en vous offrant la possibilité de varier les recettes simples et gourmandes.
Riches en fibres et mucilages, elles améliorent le transit.
Apport d'acides gras essentiels (oméga-3, oméga-6).
Richesse en magnésium, bénéfique pour les migraines.
Effet satiétogène idéal pour la gestion du poids.
Faciles à intégrer dans de nombreuses recettes simples.
Aucune étude clinique ne le prouve formellement, mais leur richesse en oméga-3 et magnésium, reconnus pour leurs effets bénéfiques, peut aider à réduire la fréquence des migraines.
Elles peuvent être ajoutées à des smoothies, yaourts, salades ou transformées en pudding. Essayez également la "chia fresca", une boisson hydratante et nourrissante.
Oui, grâce à leur capacité à absorber l'eau et à former un gel, elles procurent un effet de satiété, réduisant les fringales.
Environ 30 g par jour sont suffisants pour profiter de leurs bienfaits.
Elles conviennent à la plupart des personnes, mais les individus souffrant de problèmes intestinaux sévères devraient consulter un professionnel de santé avant leur consommation.