
Alimentation intuitive : bienfaits pour l'esprit et le corps
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Depuis quelques années maintenant, le sujet de l’alimentation a pris une place importante dans le quotidien de chacun. Et entre les régimes alimentaires restrictifs et les injonctions nutritionnelles, il faut savoir défaire le vrai du faux et trouver le chemin vers le bon équilibre. L’alimentation intuitive apparaît de plus en plus comme une alternative bienveillante et durable. En effet, quoi de mieux que d’écouter ses propres sensations naturelles ? D’ailleurs, quel est l’impact de l’alimentation intuitive sur la santé mentale ? On vous dit tout ici !
Sommaire
L’approche d’alimentation intuitive a été développée dans les années 1990 par deux femmes, les diététiciennes américaines Evelyn Tribole et Elyse Resch. Cette approche repose sur l’idée que le corps humain sait instinctivement ce dont il a besoin. De plus, l’alimentation intuitive implique également qu’il est possible de réguler son alimentation sans pour autant suivre de restrictions artificielles. Ainsi, contrairement aux régimes bien connus qui imposent des restrictions alimentaires rigides à n’en plus finir, cette méthode se base, elle, sur une écoute active de son propre corps et de ses sensations.
"Se nourrir ne devrait pas être un combat, mais un acte de bienveillance envers soi-même."
L’alimentation intuitive repose sur dix principes clés, qui sont les suivants :
Les régimes et les injonctions alimentaires diverses et variées font aujourd’hui partie du quotidien. En effet, on y fait face presque partout tout le temps : sur les réseaux sociaux, sur les panneaux publicitaires, en faisant ses courses ou encore chez le médecin. Cela peut alors facilement entraîner le développement d’une anxiété conséquente liée aux choix alimentaires. Ainsi, l’alimentation intuitive, qui est une approche plus flexible, permet de se libérer de cette pression.
Le fait de manger sans ressentir de culpabilité permet de retrouver du plaisir dans l’alimentation et de profiter pleinement de ses repas. En effet, nombreux sont ceux qui peuvent éprouver de la culpabilité lorsque certains aliments sont consommés. Cela gâche alors le plaisir de la nourriture et du moment. Il est possible avec l’alimentation intuitive de réapprendre à profiter des saveurs et des bienfaits des repas en appréciant chaque bouchée et en écartant les angoisses et les restrictions inutiles (et souvent contre-productives).
Avec l’alimentation intuitive, il est question de respecter son corps et d’arrêter de chercher à le modifier pour correspondre à des standards généralement mis en avant par la société et le monde d’aujourd’hui. On peut donc dire que cette approche privilégie une meilleure acceptation de soi. Par exemple, on dit que les personnes utilisant cette « méthode d’alimentation » développent en général une image positive de leur corps et une plus grande confiance en elles. Elles ressentent en effet moins de pression sociale et ont un meilleur rapport à leur corps et à ce qu’il reflète.
Les restrictions alimentaires, quelles qu’elles soient, sont assez fréquemment le point de départ de troubles du comportement alimentaire (tels que l’anorexie, la boulimie ou encore l’hyperphagie).
L’alimentation intuitive, elle, va permettre de tendre vers une relation saine et sans pression avec la nourriture. Au revoir les privations de tel aliment ou de telle catégorie de mets, d’autant plus qu’elles entraînent souvent des compulsions.
Enfin, le fait que l’alimentation intuitive implique le fait de respecter sa faim et d’écouter sa satiété permet de ne pas manger à l’excès et ainsi d’établir un équilibre naturel.
Le fait de manger selon des émotions ressenties (ennui, tristesse, stress, etc.) est une pratique assez courante, qui peut devenir problématique si elle tend à perdurer dans le temps. En adoptant une alimentation intuitive, vous êtes encouragés à reconnaître vos émotions, à mettre des mots dessus et à y répondre autrement que par la nourriture (par exemple par le biais du sport, de la méditation, de la lecture ou d’activités manuelles et/ou artistiques).
Si vous souhaitez adopter une alimentation intuitive, la première étape est de se reconnecter à ses sensations de faim et de satiété. Pour cela, il est recommandé de prendre le temps de manger sans distraction pour identifier au mieux ces signaux. Dans certains cas, un journal alimentaire peut aussi aider, à la fois pour avoir une vision globale des habitudes d’alimentation et pour mieux comprendre les besoins réels.
Un autre point important est de ne plus considérer aucun aliment comme étant interdit. Vous devez vous autoriser à manger ce que vous voulez sans vous sentir coupable. C’est le chemin vers une alimentation apaisée : il s’agit d’écarter la frustration et ainsi d’éviter les comportements compulsifs. Par ailleurs, se libérer de la culpabilité alimentaire implique également de déconstruire les croyances alimentaires généralement induites par la société et les différents régimes à la mode.
Vous ne devez pas manger par obligation ou par restriction. Au contraire, il est essentiel d’apprécier ce que vous mangez, que ce soit en termes de saveurs, de textures ou encore de sensations. Alors pour cela, il est simplement conseillé de prendre le temps de cuisiner des repas à la fois appétissants et équilibrés, et surtout qui vous donnent envie. Ainsi, vous redécouvrez le plaisir de manger.
En conclusion, on peut dire que l’alimentation intuitive est depuis quelques années une véritable révolution dans le rapport de l’Homme à la nourriture et au bien-être mental. Cette approche présente en effet de nombreux bienfaits intéressants : libération des injonctions alimentaires, meilleure relation à la nourriture, amélioration de l’estime de soi et de sa propre image. Nous ne pouvons que vous conseiller d’adopter cette approche et de réussir à retrouver un équilibre durable, basé sur le plaisir, la liberté et la bienveillance.
L’alimentation intuitive rejette les régimes restrictifs et valorise l’écoute du corps.
Elle repose sur 10 principes clés, dont le respect de la faim, la fin des interdictions alimentaires et la gestion des émotions autrement que par la nourriture.
Elle améliore la santé mentale en réduisant l’anxiété alimentaire, favorisant le plaisir de manger et renforçant l’estime de soi.
Elle aide à prévenir les troubles du comportement alimentaire en instaurant une relation équilibrée et sans culpabilité avec la nourriture.
Pour l’adopter, il faut réapprendre à écouter ses sensations, éliminer la culpabilité alimentaire et privilégier le plaisir gustatif.
C'est une approche qui repose sur l’écoute de ses sensations de faim et de satiété, sans restriction ni culpabilité, pour une relation plus saine avec la nourriture.
Elle réduit l’anxiété alimentaire, améliore l’estime de soi, diminue les troubles du comportement alimentaire et favorise le bien-être mental.
Ce n’est pas un régime amaigrissant, mais elle peut aider à stabiliser son poids en respectant naturellement les besoins du corps.
Il faut réapprendre à écouter sa faim, abandonner les croyances restrictives et privilégier le plaisir de manger sans culpabilité.
Oui, aucun aliment n’est interdit. L’objectif est d’écouter son corps et d’équilibrer son alimentation selon ses envies et besoins.