Alimentation ayurvédique : principes pour une santé optimale

Alimentation ayurvédique : principes pour une santé optimale

Written by: Aurore Perinet

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L'Ayurveda, qui signifie littéralement « science de la vie », est une pratique scientifique ancestrale originaire d’Inde. Il s’agit là d’une approche holistique de la santé, dans laquelle l’alimentation joue un rôle central. En effet, selon l’Ayurveda, chaque aliment a des bienfaits spécifiques pouvant influencer l’équilibre interne du corps, de l’esprit et de l’âme. Alors quels sont les principes diététiques pour une santé optimale selon l’Ayurveda ? Découvrez-les ici !

Comprendre les bases de l'Ayurveda

Les trois "doshas"

Si on en croit l’Ayurveda, chaque être vivant est composé de trois « doshas », des énergies essentielles. Les voici ci-dessous en détails :

  • Vata : associé à l’air et à l’éther, il est symbole de mouvement, de créativité ou encore de flexibilité. On dit d’ailleurs généralement que les personnes ayant une dominance de Vata sont facilement mobiles, légères, mais aussi parfois en proie à l’anxiété ou aux troubles digestifs. Dans ce cas, c’est une alimentation chaude et nourrissante qui est recommandé pour calmer l’excès d’énergies.
  • Pitta : associé au feu et à l’eau, il représente la transformation, la digestion et la métabolisation. Métabolisme rapide, peau sensible, tendance à l’impatience sont autant de caractéristiques attribuées à ceux majoritairement constitués de cette énergie Pitta. Ici, on privilégiera des aliments rafraîchissants dans le but d’apaiser l’excès de feu interne.
  • Kapha : associé à la terre et à l’eau, il évoque la stabilité et la structure. Ceux qui sont dominés par Kapha peuvent avoir une tendance à la lenteur, une prise de poids facile et une propension à la congestion. Une alimentation légère et stimulante permet de dynamiser leur énergie.

Le concept de "guna"

Maintenant que vous avez assimilé la notion de doshas, il vous faut également savoir que dans l’Ayurveda, les aliments sont classés selon leurs propriétés, aussi appelées « gunas », dont :

  • Sattvique : il s’agit des aliments purs, équilibrants et nourrissants tels que les fruits frais, les légumes verts, les graines et les produits laitiers non transformés. Ces aliments soutiennent la clarté mentale et la vitalité.
  • Rajasique : on retrouve ici les aliments stimulants comme le café, les plats épicés et les fritures. Attention toutefois, car bien qu’ils puissent énergiser, ils peuvent aussi augmenter l’anxiété ou l’agitation mentale.
  • Tamasique : cette dernière catégorie regroupe les aliments lourds, transformés ou rassis. On pense dans ce cas à la viande rouge, aux plats industriels, ou encore à l’alcool. Ils sont considérés comme réducteurs de l’énergie vitale.
Le concept de "guna"

Vous l’aurez sans doute compris, mais selon les principes de l’Ayurveda, c’est un régime majoritairement sattvique qui est conseillé pour maintenir une bonne santé physique et mentale.

Les principes diététiques fondamentaux

Manger selon sa constitution

Un autre principe essentiel de l’Ayurveda est le fait de manger selon ses propres besoins, autrement dit selon son propre dosha dominant. Cela aiderait en effet à maintenir l’équilibre à la fois du corps et de l’esprit.

Par exemple, pour un dosha dominant en Vata, choisissez des aliments chauds, onctueux et nourrissants : soupes, ragoûts, huiles, légumineuses bien cuites. De plus, les légumes racines comme les carottes et les patates douces sont particulièrement bénéfiques.

Pour un dosha dominant en Pitta, préférez les aliments rafraîchissants, doux et non épicés. Pour assurer un bon équilibre digestif, tournez-vous vers les salades, les fruits sucrés, les produits laitiers frais et les herbes.

Pour un dosha dominant en Kapha, favorisez des aliments légers, secs et stimulants pour éviter la stagnation, tels que les légumes verts, les épices (notamment le gingembre) et les plats cuits au four.

Trouver un équilibre entre les saveurs

De plus, pour équilibrer les doshas, chaque repas devrait inclure les six saveurs fondamentales selon l’Ayurveda :

  • Le sucré, pour nourrir le corps et lui apporter de l’énergie (par exemple les grains, le lait, les fruits doux)
  • Le salé, pour aider à l’hydratation et à la stabilité (comme avec le sel, les algues)
  • L’acide, pour favoriser la digestion et éveiller les sens (que l’on retrouve dans les agrumes, le yaourt)
  • Le piquant (gingembre, piments), pour booster le métabolisme du corps humain et aider à brûler les toxines
  • L’amer, également pour détoxifier le corps (avec les légumes verts, les herbes amères)
  • L’astringent (à retrouver dans les légumineuses, le thé vert), pour tonifier les tissus et réduire l’excès d’humidité.

Trouver un équilibre entre les saveurs

Ainsi, un équilibre de ces saveurs permet de stimuler la digestion, de réduire les envies alimentaires et de nourrir le corps de manière harmonieuse.

Respecter les cycles naturels

Après l’importance de l’équilibre des différentes saveurs, l’Ayurveda met également en avant le fait de manger aux moments propices de la journée. Autrement dit, pour le petit-déjeuner, faites léger : il ne faut pas surcharger le système digestif. Vous pouvez par exemple vous laisser tenter par des porridges tièdes avec des épices douces comme de la cannelle.

Puis, pour le déjeuner, gardez en tête que c’est le repas principal : c’est en effet à ce moment que le feu digestif, aussi appelé « agni », est au plus haut. Pour ce repas, préférez les plats cuisinés contenant du riz, des légumes ou encore des légumineuses.

Enfin, pour le dernier repas de la journée, à savoir le dîner, il vous faut un repas léger : soupes, légumes vapeur, salades, etc. De fait, vous préparez votre corps pour sa période de repos. 

"Manger avec conscience, c'est nourrir à la fois le corps, l'esprit et l'âme."

Quelques conseils pour une alimentation ayurvédique

Préparer les repas consciencieusement

Le premier (et principal) conseil pour une alimentation ayurvédique est le fait de réfléchir à ses repas et de les préparer avec soin. Pour cela, commencez par utiliser des ingrédients frais et de saison pour bénéficier de leur énergie vitale. Par ailleurs, gardez en tête que les épices sont vos alliées ! Alors, cuisinez avec des épices adaptées à votre dosha pour en tirer le plus de bénéfices possibles : le cumin pour une meilleure digestion, la coriandre pour son effet rafraîchissant, le cumin pour ses caractéristiques anti-inflammatoires. Enfin, pour préserver les nutriments essentiels, préférez les cuissons lentes.

Créer une ambiance apaisante

Le deuxième conseil serait de créer une ambiance apaisante pour chacun de vos repas. En effet, il est recommandé de manger dans le calme et en pleine conscience. Prenez le temps de savourer chaque bouchée et de ressentir le goût et les bienfaits de tous les aliments et épices composant votre repas. Et n’oubliez pas, pour aider votre corps à digérer correctement, restez assis durant votre repas, mais aussi après l’avoir dégusté ! 

Écouter son corps

Finalement, le dernier conseil pour manger selon l’Ayurveda (mais pas que) est d’écouter son corps. Cela commence par ne manger que lorsque vous avez faim ! Quand vous vous sentez ennuyé, triste ou seul, cela ne veut pas dire que vous avez faim, alors ne mangez pas. Il est important de respecter le rythme naturel du système digestif. Autre point : évitez de trop manger pour ne pas vous sentir lourd, qu’il s’agisse d’aliments sains ou non. En parlant de lourdeur, pour faciliter la digestion, n’hésitez pas à boire de l’eau tiède ou des tisanes entre les repas.

Conclusion

Adopter une alimentation correspondant à l’Ayurveda est bien plus complexe que simplement choisir les bons aliments. Il s’agit en fait de cultiver une relation consciente et respectueuse avec la nourriture. Manger selon ses besoins, harmoniser les saveurs, respecter les cycles naturels : voici les points clés pour une santé équilibrée et durable. Alors, qu’attendez-vous pour intégrer ces principes ayurvédiques et ainsi nourrir votre corps et votre esprit ?

Les doshas (Vata, Pitta, Kapha) influencent les besoins alimentaires.

Privilégier un régime sattvique pour équilibre et énergie.

Intégrer les 6 saveurs (sucré, salé, acide, piquant, amer, astringent) dans chaque repas.

Manger selon les cycles naturels : repas léger le soir, nourrissant à midi.

Préparer des repas consciencieusement avec des ingrédients frais et de saison.

Adopter une pleine conscience pendant les repas pour améliorer la digestion.

Foire aux questions

Qu’est-ce que l’Ayurveda ?

L'Ayurveda est une science de la vie ancestrale indienne qui vise à équilibrer le corps et l'esprit par des pratiques holistiques, dont l’alimentation.

Comment déterminer mon dosha dominant ?

Un praticien en Ayurveda ou des questionnaires spécialisés peuvent vous aider à identifier votre dosha dominant.

Quels aliments sont recommandés pour Vata, Pitta et Kapha ?

  • Vata : aliments chauds et nourrissants comme les soupes et légumes racines.
  • Pitta : aliments rafraîchissants comme les salades et fruits doux.
  • Kapha : aliments légers et stimulants comme les légumes verts et les épices.

Pourquoi est-il important d’inclure les 6 saveurs dans un repas ?

Elles équilibrent les doshas, stimulent la digestion et répondent aux besoins nutritionnels du corps.

Quels sont les bienfaits d’une alimentation sattvique ?

Elle améliore la clarté mentale, l’énergie et l’équilibre émotionnel tout en réduisant les toxines.

Aurore PERINET

Aurore PERINET

Aurore Perinet est rédactrice spécialisée dans la santé et le bien-être, passionnée par les plantes et les solutions naturelles. Elle partage son expertise pour promouvoir une approche équilibrée et respectueuse de la santé au quotidien.