
Les bienfaits de l’anis : digestion, sommeil, immunité
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Utilisée depuis l’Antiquité, l’anis est une plante aromatique connue pour son parfum spécial, mais aussi pour ses propriétés médicinales et culinaires. Avec son goût subtilement sucré et son arôme singulier, l’anis est en effet utilisé à travers le monde depuis de nombreux siècles. Mais quels sont les bienfaits de l’anis ? Et comment consommer cette plante pour profiter de ses vertus ? Découvrez en plus au sujet de l’anis, de ses effets bénéfiques sur l’organisme et des meilleures façons de l’utiliser dans cet article !
Sommaire
L’anis est en fait un terme général, dans lequel il est possible d’identifier différentes espèces de plantes aux caractéristiques similaires, avec toutefois des compositions chimiques distinctes. Dans cet article, on évoquera les deux principales variétés d’anis, à savoir l’anis vert et l’anis étoilé.
L’anis étoilé est sans doute la variété d'anis la plus connue et utilisée à travers le monde. Aussi appelée badiane chinoise, il s’agit d’une plante qui provient d’un arbre originaire d’Asie et qui produit des fruits en forme d’étoile.
Ces derniers sont d’ailleurs très souvent utilisés en médecine traditionnelle chinoise et en cuisine pour parfumer les plats.
Le goût de l’anis étoilé est plus prononcé que celui de l’anis vert, se rapprochant davantage de celui de la réglisse.
La badiane est particulièrement appréciée pour ses différentes propriétés, qu’elles soient digestives, antiseptiques ou encore antivirales.
On la consomme par ailleurs beaucoup en infusion pour aider à lutter contre les troubles respiratoires, les infections hivernales, mais aussi les indigestions.
En cuisine, l’anis étoilé se retrouve dans un grand nombre de plats asiatiques, et même dans certaines boissons (telles que le vin chaud ou le thé chai).
L’anis vert est autre variété d'anis largement répandue à travers le monde. Cette espèce qui trouve ses origines dans le bassin méditerranéen est généralement appréciée pour son goût à la fois doux et sucré. On peut utiliser ses graines en cuisine, en infusion ou encore en phytothérapie. L’anis vert est particulièrement connu pour ses propriétés digestives et antispasmodiques. C’est d’ailleurs pourquoi on l’utilise en médecine naturelle pour le traitement des troubles digestifs, des ballonnements ou encore des nausées.
Côté cuisine, l’anis vert trouve sa place dans diverses préparations, comme en pâtisserie où on le retrouve par exemple dans les biscuits, les pains ou encore les gâteaux.
Quant à son huile essentielle, elle est traditionnellement très appréciée en aromathérapie.
Si l’anis est aussi utilisé aujourd’hui comme dans le passé depuis de nombreux siècles, cela s’explique du fait de ses multiples vertus pour l’organisme. Et son action bénéfique est due à sa composition riche en composés bioactifs (par exemple l’anéthol, connu pour être un antioxydant très efficace).
Comme déjà évoqué plus haut dans cet article, l’anis est en grande partie utilisé pour le soulagement des troubles digestifs. Et pour cause, c’est une plante qui permet à la fois d’encourager la production d’enzymes digestives et de diminuer les différents inconforts digestifs (ballonnements, flatulences, spasmes intestinaux).
D’ailleurs, consommer de l’anis après un repas permet d’aider à éviter les sensations de lourdeur. Comment ? Eh bien, en facilitant l’assimilation des aliments. En effet, l’anis a une action carminative qui aide à faire sortir plus rapidement les gaz intestinaux et à réduire les inconforts gastriques. De plus, c’est une plante qui est dotée d’une capacité à stimuler les sécrétions digestives, ce qui la rend idéale pour améliorer la bonne absorption des nutriments et pour réguler l’appétit.
L’anis est également doté de propriétés expectorantes et anti-inflammatoires. C’est ainsi un aliment efficace pour lutter contre les divers problèmes respiratoires comme la toux, le rhume ou encore la bronchite.
Les composés actifs que l’on retrouve dans l’anis aident à fluidifier les sécrétions bronchiques et facilitent ainsi leur évacuation tout en diminuant la congestion pulmonaire. Cela explique d’ailleurs que l’anis est souvent conseillé en période hivernale afin de traiter les symptômes des infections respiratoires. Ainsi, une infusion combinant du miel et de l’anis est un remède connu pour aider à soulager la toux et adoucir les muqueuses irritées.
« L’anis, allié ancestral pour apaiser le corps et l’esprit. »
En plus des bienfaits précédemment évoqués, l’anis est aussi apprécié pour ses propriétés relaxantes. C’est une plante connue pour aider à apaiser le système nerveux. Il est ainsi fréquemment utilisé pour aider à diminuer le stress, traiter l’anxiété ou encore améliorer la qualité du sommeil.
Boire une infusion à base d’anis le soir avant de se coucher permettrait de favoriser une détente naturelle du corps et pourrait ainsi être une alternative naturelle et douce aux somnifères pour ceux qui rencontrent des problèmes pour s’endormir. Par ailleurs, du fait de son action un peu sédative, l’anis est un allié pour les personnes souffrant d’insomnie ou de troubles nerveux divers.
Pour finir de parler des bienfaits de l’anis, il est également important de noter le fait que c’est une plante qui aide à renforcer le système immunitaire. En effet, cela s’explique grâce à ses propriétés antimicrobiennes et antioxydantes. Ainsi, le fait de consommer de manière régulière de l’anis aide à combattre les infections et à améliorer la résistance de l’organisme face aux diverses possibles agressions extérieures.
Comme bon nombre d’autres plantes, l’anis peut être consommé de plusieurs façons pour bénéficier pleinement de ses propriétés. Les principales étant en infusion, en cuisine ou encore en huile essentielle.
Une des premières méthodes pour consommer l’anis est l’infusion. Cette boisson chaude à base d’anis est en effet très populaire de nos jours, et ce, notamment pour son effet apaisant sur les troubles digestifs et respiratoires. Pour préparer une infusion à l’anis, rien de compliqué : faites infuser pendant une bonne dizaine de minutes une cuillère à café de graines d’anis vert ou une étoile de badiane dans une tasse d’eau chaude. Et si vous voulez maximiser les effets de l’anis, il est aussi possible d’y ajouter du citron ou du gingembre.
Intégrer l’anis en cuisine est une seconde méthode pour consommer cette plante aux nombreuses vertus. En effet, l’anis peut être utilisé dans un grand nombre de plats salés comme sucrés, tels que les tajines, les marinades, les biscuits ou encore les gâteaux. Pour cela, il peut être incorporé sous différentes formes : en poudre, en graines entières, en extrait liquide. D’ailleurs, dans certaines cultures, on ajoute de l’anis aux boissons fermentées (comme les liqueurs digestives).
Un autre moyen de consommer de l’anis est de l’utiliser sous forme d’huile essentielle. Sous cette forme, l’anis est destiné à un usage externe : vous pouvez l’utiliser pour des massages ou en inhalation si vous souhaitez dégager les voies respiratoires. Attention cependant à diluer l’huile essentielle d’anis avant de l’appliquer.
Finalement, on peut dire que l’anis est une plante aux mille vertus, en plus de son goût agréable. Cette épice présente en effet divers bienfaits autant sur le plan digestif, respiratoire que nerveux. Cela en fait une véritable alliée précieuse au quotidien. Attention toutefois car, comme toute autre épice, il est important de la consommer avec modération pour éviter tout désagrément. Alors, prêts à profiter vous aussi des bienfaits de l’anis pour votre bien-être ?
Deux variétés principales : anis vert (digestif) et anis étoilé (respiratoire).
Propriétés digestives, antispasmodiques, expectorantes et relaxantes.
Riche en anéthol, antioxydant puissant.
Idéal pour les troubles digestifs, respiratoires et le stress.
Se consomme en infusion, en cuisine ou sous forme d’huile essentielle.
L’anis vert provient du bassin méditerranéen et agit surtout sur la digestion, tandis que l’anis étoilé, originaire d’Asie, est plus puissant et utile pour les voies respiratoires.
Oui, l’anis possède des propriétés relaxantes qui favorisent l’endormissement et apaisent les tensions nerveuses.
Faites infuser une cuillère de graines d’anis vert ou une étoile de badiane dans de l’eau chaude pendant 10 minutes. À consommer après les repas ou avant le coucher.
Oui, en petite quantité. L’anis est sans danger dans un cadre modéré, mais son huile essentielle nécessite des précautions d’usage.
Oui, ses propriétés antioxydantes et antimicrobiennes renforcent les défenses naturelles de l’organisme.